Как определить лёгкую степень слабоумия (дебильность), не обращаясь к специалисту.

Перейти вниз

Как определить лёгкую степень слабоумия (дебильность), не обращаясь к специалисту.   Empty Как определить лёгкую степень слабоумия (дебильность), не обращаясь к специалисту.

Сообщение  Минор в 2013-01-25, 18:43

Точно определить степень интеллектуального снижения, безусловно, может только психиатр или клинический психолог. Но если возникают поводы подозревать слабоумие, то возможно с достаточной степенью достоверности самим убедиться, чтобы в дальнейшем не тратить понапрасну время на тщетные усилия разъяснить дебильному ту или иную абстракцию, ибо никакая форма слабоумия и не лечится, и не подлежит коррекции после 7ми лет.

Внешне ничем не примечательны, кроме специфичного "лобного" выражения глаз. Слабоумие проявляется в суждениях и в поступках. При слабоумии понятно только конкретное, то, что можно потрогать, увидеть. Недоступно именно абстрактное содержание. Стараясь дебильному разъяснить абстрактное представление, напрасно теряется время не потому, что он/она не хочет понимать или хочет понимать по своему, а потому, что органически не может понимать. Также безнадежно давать слабоумным неконкретные поручения.

1. Свойственна импульсивность мышления. Например, несколько раз было сказано не трогать нечто, в очередной раз слабоумный тронет не потому, что не помнит запрета, а потому, что не успевает оттормозить импульс. Поэтому слабоумных и называют необучаемыми.

2. Слабоумный предпочёл бы не учиться и не работать. Не может учиться ни чему, кроме практических навыков, может усвоить, например, процесс приготовления понравившегося блюда, но самостоятельно додуматься, что сделать из любого набора продуктов, не под силу.
Может иметь и диплом о высшем образовании, полученный за спортивные успехи в вузовской команде, либо за дословное цитирование источников.
Не деятельны, могут вообще ничего не делать подолгу, но если приходится что-то делать, то обычно чрезмерно серьёзны в этот период потому, что им требуется намного больше напряжения, чем человеку с нормальным интеллектом. Например, обычный поход за продуктами по степени серьёзности протекает как заседание в ставке верховного главнокомандующего во время планирования военных действий.

3. О сложных видах деятельности, недоступных при слабоумии, отзывается как о скучных, нудных, неинтересных.  Обычно демонстрирует реакцию обесценивания по типу: "Это давно известно", "Кому это надо", "Что за чушь". Свойственны высказывания такого рода: "Зачем работать, ведь и дома всегда дела найдутся, то шкаф разобрать, то обед приготовить".

4. Люди, занимающиеся сложной деятельностью, представляются слабоумному странными, глупыми. Слабоумный не понимает зачем заниматься теоретической механикой, когда можно где-то дешевле купить, с тем, чтобы потом дороже продать и на вырученные деньги уже себе что-то купить. И, кстати, в осуществлении торговых операций, если возникнут сложности, где понадобится абстрактное мышление, то слабоумный не справится, поэтому им и не удаётся разбогатеть.

5. Из-за неспособности выделять существенные признаки участие слабоумного в диалоге выглядит так, будто говорит не о том, как бы в сторону уводит, отчего и возникает ощущение бесплодно потраченного времени и тщетности усилий.
На любое абстрактное содержание, на то, что не имеет практического значения, может, например, так отреагировать: "Зачем эти разговоры", "Это так далеко от нас", либо старается обесценить по типу: "Что он там проблеял?", "Ну мычи, мычи".

6. Особенно проявлены нарушения при необходимости объяснить направление, где и когда поворачивать направо/налево, верх/низ, где что находится - слабоумный не справляется с этими операциями и объясняет так: "рядом, увидишь, там, туда". На наводящие вопросы "справа ли, слева ли" не может ответить, не ориентируется в пространстве в воображении и представлении, а только на практике запоминает направление.

7. Поскольку при слабоумии невозможно выделение существенных признаков, то происходит неверная оценка событий, особенно сложны для восприятия отношения между людьми, что, как и почему произошло. Слабоумный может выдвинуть правильную версию в единственном случае, если повторит за кем-то.

8. Доказательством наличия чего-либо для слабоумного являются конкретные предметы. Например, о состоянии здоровья нужны либо признаки видимые, либо справка о болезни, только тогда слабоумный может понять. То же касается образования, поскольку оно абстрактно, то слабоумный не может оценить степень образованности, не может понять качество образования и единственным для него критерием является документ об образовании. Поэтому легко попадаются на фальшивые документы.

9. Морально-нравственный уровень при слабоумии таков: можно нарушать закон, если не поймают с поличным. Особенно часто это касается мелкого воровства, которое осуществляется по принципу "никто не увидит", "у него и так много".

10. Подоплёкой любой сугубо человеческой деятельности, слабоумный видит сексуальную пресыщенность, либо неудовлетворённость.
Немаловажно отметить, что понимать-то слабоумный не понимает как совершается абстрактная деятельность, но чувствовать, что человек делает нечто большее, чем способен слабоумный, вероятно может, и как бы побаивается человека, относится с опаской и недоверием сразу, как только услышит выходящее за рамки биологических потребностей организма.

11. Никогда не сомневается в своей нормальности, ведь простые практические навыки все выполняет.

12. Со страхом относится к старым людям, боится старости.

13. Плохо развита мелкая моторика, тонкие операции по типу ювелирной работы, почти не даются.

14. Память при слабоумии может быть в любом состоянии, как очень хорошей, так и никуда не годящейся.

Бытовые проявления, когда становится очевидно, что опасно поручать сложные операции:
1. Например, при продаже недвижимости поручено встречать покупателей с целью демонстрации этой самой недвижимости. Происходит следующее: вместо того, чтобы отвечать на вопросы покупателя, слабоумный/ая концентрирует внимание на внешности покупателя, поскольку имеет только биологические потребности. В результате, покупатель вынужден прийти снова для того, чтобы получить вразумительные ответы, но уже от другого человека. Время потеряно зря и поручение не только не выполнено, но ещё и не может быть выполнено никогда, даже при самой чёткой инструкции.

2. Например, сказано не покупать определённый продукт. Сразу перестроиться слабоумный, как правило, не в состоянии и может ещё несколько раз купить негодный продукт. Не потому именно, что лично нравится, а вследствие почти полного отсутствия переключаемости.

Вместе с тем, у слабоумия есть положительная черта - это привязанность и хотя она обусловлена неспособностью переключаться, ригидностью мышления, но в отношениях это обеспечивает бОльшую надёжность. Расстаться, поссориться со слабоумным почти нереально. Безусловно, это зависит от срока общения, чем он дольше, тем надёжнее.

Добавочные характеристики или как при дебильности проявляется слабая          
дифференцированность восприятия:
1. Не улавливает разницу в оттенках цвета,
2. Внешне могут выглядеть аккуратно, тогда как на самом деле качественно проделать гигиенические процедуры затрудняются, обязательно что-нибудь останется недомыто, недостирано.


Последний раз редактировалось: Минор (2013-11-11, 09:14), всего редактировалось 5 раз(а)
Минор
Минор

Сообщения : 1443
Дата регистрации : 2013-01-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Как определить лёгкую степень слабоумия (дебильность), не обращаясь к специалисту.   Empty Re: Как определить лёгкую степень слабоумия (дебильность), не обращаясь к специалисту.

Сообщение  Минор в 2013-10-01, 16:27

Наследственная передача олигофрении не установлена в настоящее время. Вместе с тем, например, дочь женщины с легкой степенью умственной отсталости как и любая дочь, будет бессознательно копировать и повторять манеру поведения матери (например, грубые формы инстинктивного соперничества со своим полом), иначе говоря, часто будет проявляться ниже своего уровня.
Минор
Минор

Сообщения : 1443
Дата регистрации : 2013-01-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Как определить лёгкую степень слабоумия (дебильность), не обращаясь к специалисту.   Empty Re: Как определить лёгкую степень слабоумия (дебильность), не обращаясь к специалисту.

Сообщение  Минор в 2014-02-01, 03:42

В целом, можно сказать, что лёгкая умственная отсталость - это постоянная обуза для окружающих потому, что слишком мало может сам/сама, не говоря уже о более тяжёлых степенях интеллектуальной недостаточности.
Но в большом социуме находятся ниши для всех. Так для мужчин с лёгкой степенью умственной недостаточности всегда есть роли исполнителей в преступных группах. Они внушаемы, неспособны к критической оценке ни происходящего, ни того, к чему их склоняют более статусные члены бандитской группировки. То есть умственная отсталость в степени дебильности производит идеальных исполнителей чужой воли.
Дебильные женщины - идеальные жёны: собственных потребностей, кроме пищеполовых не имеют, внушаемы и, соответственно, их легко подчинить, очертив круг практических обязанностей. Хоть и не идеально, а с ролью прислуги справляются в подавляющем большинстве случаев. Единственный недостаток - нельзя доверить воспитание детей. Тогда как для бездетных мужчин лучшего и желать нельзя.
Минор
Минор

Сообщения : 1443
Дата регистрации : 2013-01-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Как определить лёгкую степень слабоумия (дебильность), не обращаясь к специалисту.   Empty Re: Как определить лёгкую степень слабоумия (дебильность), не обращаясь к специалисту.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения