Называние и узнавание

Перейти вниз

Называние и узнавание

Сообщение  Минор в 2013-02-05, 09:04

Лена при родах получила травму в районе нижнебоковых отделов правого виска. Росла и развивалась нормально, но в возрасте 6 лет родители заметили, что она очень вольно ведёт себя с окружающими, буквально также как с близкими, ей ничего не стоило кого угодно из прохожих позвать в гости, в транспорте подойти к кому угодно и заговорить так, как с родными. Выглядело это как фамильярность и развязность, будто ребёнок не приучен соблюдать дистанцию. Родители забеспокоились, заподозрили издержки воспитания и пробовали объяснять дочери, что нельзя разговаривать с чужими так, как с родными и звать их к себе домой, пока не поняли, что она не видит разницы, не узнаёт и путает знакомые лица с незнакомыми.
Родители также стали замечать, что девочка затрудняется называть окружающие предметы, несмотря на рост словарного запаса. Рассказать может и употребляет названия, но вот глядя на предметы, испытывает трудности в назывании, либо молчит, либо неверно определяет. На просьбу назвать любой предмет, на вопрос "Что это?" девочка терялась и выглядело это так, будто не знает как назвать.
Девочка посещала коррекционный сад для детей с общим недоразвитием речи и во время очередного обследования психоневролог посоветовала родителям обратиться к нейропсихологу для коррекции нарушений, поскольку именно нейрокоррекция рассчитана на восполнение дефицитарного развития и осуществляется с детьми в форме специальных упражнений игрового характера.
В процессе нейрокоррекции девочка научалась называть отличия между предметами, описывать предметы с максимальной точностью и таким образом довольно быстро освоила функцию называния, именуемую номинацией. Немного дольше происходили положительные изменения с узнаванием лиц. Нормализация наступила в силу пластичности психики ребёнка, когда ещё возможны столь гибкие перестройки нейронных связей. Т. о. была преодолена угроза отставания в учёбе и приведена в норму дистанция в отношениях с незнакомыми людьми.
Кому-то нейрокоррекция может показаться рекламой услуг, а кому-то очевидно, что к любому повреждению лучше применить "лекарство" для наилучшего "заживления".
avatar
Минор

Сообщения : 1443
Дата регистрации : 2013-01-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения