Не хочу ни к кому прикасаться!

Перейти вниз

Не хочу ни к кому прикасаться!

Сообщение  Минор в 2013-03-12, 17:44

В ранней юности, когда Кате было лет пятнадцать, родители стали позволять ей дольше задерживаться у подруг, а иногда и оставаться ночевать. Катя соприкоснулась с чужим бытом и некоторые его особенности приносили девочке сильный дискомфорт, причём исключительно в части запахов. Катя не могла не обращать внимания, например, на запах чужого тела, если он ей казался неприятным, не могла надеть чужую вещь, если у той был запах и предпочитала мёрзнуть. А если никак было не обойтись без того, чтобы натянуть на себя чужое, то уже оказавшись дома, стирала буквально всё полностью, включая пальто, из той одежды, в которой была в гостях.
    Однажды в чужом доме Катя обула тапочки ничего не подозревая, ведь почти у всех имеются такие для гостей..... с тех пор она ни за что не соглашалась идти в гости без предварительной договорённости, ведь только так можно было предусмотрительно захватить свои из дома. В то время она ещё не считала это своей исключительной особенностью, ей казалось, что так у всех.
    Она жила буквально под девизом "Нет неприятным запахам, терпеть нельзя, не обращать на них внимания нельзя". Убирать что угодно и за кем угодно ей ничего не стоило, главное - убрать! Чисто должно быть всегда, Катя моет пол в своём доме каждый день, только вслед за этим обязательно надо целиком помыться. Уборка - ведь грязное дело и никак, в Катином понимании, не сочетаемое со всей её рекламно-стерильной внешностью. Всё меньше в её гардеробе становилось мехов и кожи - принцип прост: их нельзя стирать.
Каждое утро Катя принимала душ и мыла голову. Волосы у неё были густые, вьющиеся, долго сохли, около двух часов. Укладывать феном ей нравилось далеко не всегда, так как при естественном высыхании вид их был намного интереснее. Случались перебои с водой, Катя не успевала помыться и вопрос для неё решался достаточно просто: она оставалась дома, сначала это были пропуски занятий в университете, где она училась, затем работы. Конечно, она звонила, предупреждала, измысливала веские причины, типа плохого самочувствия, но переступить через ежедневный, устраняющий саму возможность каких-либо запахов ритуал, ей представлялось невыполнимым.
    Время шло, Катя взрослела, становилась совсем самостоятельной, уезжала из дома к родным или знакомым, некомфортные ситуации росли как снежный ком.
Зима, Катя в дублёнке стоит с подругой на эскалаторе в московском метро (если кто не сведущ, то ремень поручня эскалатора метро в столице объективно самая грязная вещь на свете), та подержится за поручень и затем оглаживает борта Катиной дублёнки в доверительной беседе. Приехали домой, Катя сняла дублёнку, понюхала борта "Как хорошо, что взяла с собой ещё и пальто" обрадовалась предусмотрительная Катя. Дублёнку она больше ни разу не надела.
    Катя уверена в том, что если держит в руке бутерброд с рыбой, то предварительно как следует не помыв руки, к одежде, к волосам прикасаться ни в коем случае нельзя, запах останется. Всё чаще и чаще Катя убеждалась, что далеко не все так считают и запросто могут такой рукой прикоснуться не только к собственной одежде, но и к ней, такой почти стерильной.
    Однажды Катя в электричке метро раскричалась на нищую, как та смеет садиться при том, что после неё сесть уже нельзя. В вагоне было много людей, но кроме одного мужчины, поддержавшего Катю, другие смотрели на неё с осуждением.
    У Кати появилась новая знакомая из Одессы, поначалу друг в друге души не чаяли и Катя принимает приглашение приехать в гости. В Одессе исторически так сложилось, что воду дают по часам и эта поездка оказалась последней каплей в Катиной неприязни к запахам. Почему так легко другие касаются чего угодно? Почему руки не моют, после того, сего, пятого и десятого? Почему не боятся испачкаться, пропахнуться чем-то чужим? Почему не моются каждый день? С особой остротой в непривычных условиях перед Катей встают подобные вопросы. Она всячески начинает избегать прикосновений "Мало ли, чем они занимались до этого". Новая подруга оказалась мягко говоря бескомпромиссной и разгорелся скандал из-за того, что Катины вещи трогать никому нельзя и что это такое вообще и она, Катя, наверно, сумасшедшая.
Катя решает обратиться к психологу. Может и правда поможет, ведь действительно, большинство не обращает внимания на запахи, тогда как у неё это основной двигатель поведения. Кате попадается профессиональная литература, из которой она узнаёт, что в процессе цивилизации запахи перестали играть для человека руководящую в поведении роль, человек их может обонять, но не придаёт им значения. Катя ходит от одного психолога к другому с целью вскрыть забытую травму, в результате которой она стала отгораживаться от других. Почему она так относится к людям, почему не может не обращать внимания на то, кто чем пахнет, почему даже возможность появления неприятного запаха так сильно её удручает? Попытки раскопать истоки невротического, как думает Катя, поведения никуда не ведут, психологи разных направлений в завершении первой же встречи разводят руками и направляют к специалистам других школ. Ходила Катя и к гештальттерапевту, и к психоаналитику, и к юнгианскому аналитику, и к бихевиористу, и к когнитивщику - результата нет, никакого вообще, Катя ни секунды не может перестать брезговать.
    И вот однажды, во время долгого перелёта, её соседом оказывается нейропсихолог. Что делать в дороге, как только не общаться о том, о сём? Выяснили род занятий друг друга, Катя попросила подробностей и рассказала о своём отношении к запахам, последовал вопрос: а не было ли у неё опухоли, либо височной травмы? Да, была травма, в 12 лет Катя с одноклассницей готовила уроки в библиотеке и до того бурно протекал процесс, что библиотекарша не выдержала, схватила Катю за руку, не удержала и девочка упала, задев виском мраморную урну, потом неделю лежала в больнице, где её ничем, кроме ноотропила не потчевали. Время зарубцевало место травмы и тем самым навсегда закрепило особую значимость запахов.
    Катя вышла замуж, конечно же ей нравился запах избранника, конечно же он тоже был чистюлей, ведь иначе бы брак не состоялся, как со смехом она признавалась самой себе и близким.
____________
Для справки: в результате опухолей и травм, нарушения нейропередачи в височной доле, в III желудочке и медиобазальной области височной доли, затрагивающие корковые центры, ведут к появлению симптомов раздражения.
При вовлечении в процесс таламуса отмечается повышение чувствительности к запахам на фоне общего изменения чувствительности, характеризующееся повышением порога восприятия при нанесении раздражения, отсутствием точной локализации ощущений, имеющих неприятный характер, склонностью к иррадиации, длительным последействием и как следствие - выражены защитные аффективные реакции.
avatar
Минор

Сообщения : 1443
Дата регистрации : 2013-01-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения