Как ещё мог бы Лев Толстой окончить повесть "Дьявол"

Перейти вниз

Как ещё мог бы Лев Толстой окончить повесть "Дьявол"

Сообщение  Нейт в 2013-11-28, 13:38

Повесть Л.Н.Толстого "Дьявол" имеет 2 варианта окончания и оба невротические: в 1м помещик Иртенев стреляет в себя, отчаявшись справиться с влечением к крестьянке, во 2м прилюдно убивает крестьянку.
Иртенев описан как сверхрациональный, такому типу личности органично не признавать свою тёмную, тем более инстинктивную часть, которая и проецируется целиком на крестьянку Степаниду.


3й вариант окончания повести (здоровый).
    Поспешно, крадучись, как разбойник, он схватил револьвер, вынул из чехла. "Он заряжен, да, но давно, и одного заряда недостает. Ну, что будет".
    Он приставил к виску, замялся было, но как только вспомнил Степаниду, решение не видеть, борьбу, соблазн, падение, опять борьбу, так вздрогнул от ужаса.....внезапно его осенило, что это часть его, ему принадлежит вожделение так же, как и любое другое стремление и на месте Степаниды может быть любая другая или почти любая, так же как и для Степаниды не имеет большого значения, что барин, что конторщик. Как же раньше он мог так неверно о себе судить, обманывать себя, считать часть за целое, тогда как ему и только ему вместе со стремлением быть образцовым помещиком, свойственно желать такой близости как со Степанидой. "Я не должен противиться мыслям о Степаниде, а напротив, вовсю предаться фантазиям о ней, представлять её на месте Лизы... это нетрудно, если закрыть глаза".
Евгений рассмеялся от того, что почувствовал себя живым, намного более живым, чем когда бы то ни было прежде.
avatar
Нейт
Admin

Сообщения : 213
Дата регистрации : 2013-01-17

http://psychology-100.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения